fraisier : la recette
Vous avez pu constater que le fraisier de Cathy-Lou était maison, c'était une première pour moi qui n'apprécie pas particulièrement de cuisiner ...
j'avais un peu peur du résultat mais je dois dire qu'il était délicieux, j'ai donc réussi mon pari
en voici la recette
pour la génoise (il faut en faire deux)
3 oeufs - 100 gr de sucre - 100 gr de farine
battre au fouet electrique oeufs et sucre
sans arrêter ajouter petit à petit la farine
mettre en moule huilé style plaque à pizza, pas besoin d'avoir de la hauteur
au four 180° 15 mn
puis découper à la bonne taille ... il est bon pour cette recette d'avoir un moule à gateau avec un bord amovible
Voici la préparation de la crème
2 oeufs + 1 jaune - 100 gr de sucre - 60 gr de maizena - 40 cl d elait - 100 gr de sucre - 200 gr de beurre
chauffer le lait et 100 gr de sucre
mixer les oeufs, 100 gr de sucre et la maizena
ajouter le lait au mixage
remettre dans une autre casserole, chauffer, attendre les premiers bouillons et ajouter le beurre mou
laisser refroidir
préparation du sirop
100 gr eau - 125 g de sucre - 25 cl de liqueur de fruits rouges (framboise, cassis ...)
chauffer eau et sucre, puis ajouter hors cuisson la liqueur
Mise en place du gateau
voici les fraises
disposer au fond du moule une génoise
la badigeonner de sirop
napper de crème
couper une partie des fraises en deux et les mettre sur tout le tour du moule, tête en bas en les serrant bien
mettre le reste des fraises entières sur tout le milieu en les serrant bien aussi
combler de crème, bien remplir tous les trous laissés par les fraises
mettre la seconde génoise
la badigeonner de sirop
remettre un peu de crème
Pour la décoration :
faire un boule avec la pate d'amande, la mettre entre deux feuilles de papier de cuisson
l'étaler au rouleau
disposer sur le gateau
ajouter qq fraises et les sujets de décoration
mettre au frais jusqu'au lendemain
oter alors le bord amovible et ...tadam ....
reste plus qu'à déguster